Dimanche 23 Septembre 2018
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Suivez toujours bien votre potager, les sarclages sont importants lorsque la terre est dure ou croûtée. Les mauvaises herbes s’en donnent à cœur joie.

Plantez ou semez encore les scaroles et chicorées et les légumes de courte durée de culture (radis, salade à tondre, épinards d’été, cresson, persil, roquette, etc.) pour l’automne.  

Récoltez les légumes à maturité avant qu’ils se gâtent. 

N’attendez pas que les fruits soient trop mûrs pour les cueillir. Ils ne se conserveraient pas bien. Faites des confitures avec les plus mûrs. 

Taillez au pied, les cannes de framboisiers ayant produit et profitez de palisser les nouvelles pousses de l’année. Faites-leur un traitement au cuivre.

Apportez tous les soins nécessaires aux roses, surtout les protections contre les maladies, en pleine expansion actuellement. Enlevez aussi régulièrement les fleurs fanées, également de même sur les autres vivaces en fin de floraison.

Ne traitez plus votre gazon contre les mauvaises herbes et attendez le mois de septembre.

Tailler les tiges des courges après leur deuxième fruit et éviter de cette façon qu’elles forment trop de fruits qui n’arriveront pas bien à maturité et surtout qui empêcheront les autres de bien grossir.

Soins aux framboisiers non remontants

framboise

Avant et pendant la récolte

  • toujours bien palisser les tiges à fruits entre les fils, surtout bien tenir les longues cannes très chargées de fruits. Les répartir au mieux le long des fils en les fixant avec des clips tous les 8 à 10cm. 
  • Couper les bois malades ou secs. Ils sont souvent porteurs de maladies du dépérissement. 
  • Au niveau des pousses de l’année (fruitières en 2012), couper à la base les cannes trop faibles. Ne garder que les plus vigoureuses et bien les tenir entre les fils du premier niveau, pour le moment. 
  • Il est difficile de prévenir les piqûres de punaises dans les fruits, ce qui les rend immangeables. Un filet fin entourant les zones fruitières peut parfois donner de bons résultats. 
  • Se rappeler que les framboisiers ont besoin d’eau au cours de la maturation des fruits. Arrosez-les impérativement en périodes sèches. Eviter d’arroser par-dessus le feuillage et préférer les apports d’eau directement au pied des souches.
  • Ne pas jeter les fruits pourris dans la culture. Le botrytis (champignon responsable), se propage facilement sur les fruits sains.

Après la récolte

  • couper 2 à 3 semaines après, les cannes ayant produit. Laps de temps permettant aux divers prédateurs de passer sur les nouvelles pousses.
  • Désherber la culture  et la sarcler. 
  • Arracher les drageons ayant poussé en dehors de la ligne.
  • Traiter les pousses de l’année au cuivre, ajouter si nécessaire un acaricide (Spomil).
  • Enlever toujours les pousses trop faibles et ne pas négliger le palissage des autres.
  • Couper en arrière saison les cannes au dessus de 180 cm. Elles émettront encore des pousses latérales porteuses de fruits en 2012.
  • Contrôlez les gabarits de supports des fils ou les tuteurs et renforcez-les si besoin est.
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