Jeudi 05 Aout 2021
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On a envie de se dire que les beaux jours sont là… Il faut cependant voir que cet été est avare en soleil et généreux en précipitations. Certaines cultures ont un peu de retard et certains légumes d'été demandant de la chaleur ont un peu de peine à mûrir. Profitons de cette pluie et espérons que le soleil nous fera le plaisir de venir en ce mois d'août.

Continuez les arrosages ave de l'engrais liquide. Ils sont très efficaces pour la croissance et la floraison des plantes en bacs ou caisses. 

Arrachez vos pommes de terre avant qu’elles ne soient trop touchées par le mildiou. Les variétés tardives peuvent attendre encore quelques semaines si elles sont encore saines. Rien ne presse aussi en altitude.

Stoppez la croissance de vos tomates en hauteur. Enlevez les feuilles gênant la pénétration de la lumière vers les fruits.

Finissez de plantez les salades, chicorées et les scaroles pour les récoltes automnales. Semez encore les légumes rapides de production (radis, salade à tondre, épinards d’automne, cresson alénois, roquette, chicorée à tondre).  

Refaites vos plates-bandes d’Iris germanica trop denses et ne fleurissant plus bien. C’est le meilleur moment de l’année.

Récoltez les légumes-racines à maturité et n’attendez pas que leur feuillage soit trop touché par des maladies qui empêcheraient leur bonne conservation.. 

Attention au mildiou à cette saison 

Mildiou sur tomates anne Sophie Walker INRACette importante maladie cryptogamique se développe en général dès la belle saison. Lle mildiou se développe alors que les températures sont restées pendant au moins 48 heures au dessus de 20 degrés avec une hygrométrie supérieure à 75% et des pluies intermittentes laissant le feuillage mouillé. Cela permet aux conidies de germer et d’installer rapidement la maladie. Le mois de juin est donc celui du départ des mildious. Dans les jardins, les types les plus connus sont ceux des pommes de terre et des tomates (le même champignon) et celui de la vigne sur les treilles, mais la majorité des espèces maraîchères et ornementales peuvent être touchées par un type ou l’autre (salade, oignons, épinard, choux, arbustes, etc.). 

On peut  facilement reconnaître le mildiou, du moins les types s’attaquant aux organes aériens des plantes, avec l'apparition de taches jaunâtres puis brunes à noires. Sur la face supérieure de la feuille, la tache reste plutôt claire sur son pourtour et se couvre d’un duvet blanchâtre à la face inférieure. 

La partie touchée se dessèche rapidement et si les conditions restent favorables, le mildiou envahit toute la plante en quelques jours. A ce moment, les produits de protection n’agissent plus vraiment. 

La lutte peut s’effectuer au moyen d’un produit cuprique appliqué préventivement dès le mois de juin surtout, tous les quinze jours, mais la suppression des parties touchées, dès qu’on les découvre reste tout de même une bonne prévention, quoique limitée par la période d’incubation qui permettra de toute façon à la maladie d’apparaître. Il n’existe pas vraiment de produit bio pour la lutte contre les mildious, hormis les plantes stimulatrices des défenses naturelles telles que l’ortie, la prêle, etc., d’efficacité peu assurée, à ce sujet du moins.  

Il y a toujours des variétés plus ou moins résistantes (par ex. Désirée pour les pdt.) et il est utile de se renseigner à ce sujet lors des achats de semences ou de plantons. 

Pour les cultures ornementales et les fleurs, les produits fongiques systémiques composés de plusieurs matières actives (Belrose Maag contre les maladies) permettent une bonne protection préventive, voire même une lutte curative après les premières infections.